首页 > 建言献策

省工商联:助推我省民营企业化危为机的建议

来源:省工商联 2020-09-16

 

    新冠肺炎疫情发生以来,我省民营企业一边积极参与疫情防控、主动服务社会需求,一边变压力为动力、化危机为生机,展现出了民营企业抵御风险的硬核实力和民营经济转型升级的活力韧性。

    一、我省民营企业努力克服疫情不利影响

    一是民营企业生产经营逐步复苏。从企业复工情况看,全省民营企业复工率为99.5%,整体看,随着经济不断回暖和政策扶持不断深入,民营企业生产经营正逐步复苏。尽管如此,民营企业在收入、支出和融资上仍面临较大压力。调查发现,千户样本企业收入上的困难主要来自订单和营收减少、回款变慢,分别占71.2%41.7%。支出上的困难主要源自工资、租金、偿还贷款本息等刚性成本支出,占51.7%。融资上的困难主要是还款压力大和融资难度加大,分别占49.6%39.6%。其中,超过半数的民营企业面临还款压力,占52.3%

    二是民营企业发展信心得到提振。为保障企业快速复工复产、减轻企业负担、消除疫情对企业的不利影响,我省各地各部门快速出台多项民营企业扶持政策,力度空前,在稳定企业生产经营和发展信心上,政策叠加效应明显。疫情初期,企业发展信心与复工的不确定性高度相关,而本次调研的样本企业对2020年下半年的经营预期反映了企业的发展信心。调研样本企业在2020年下半年经营预期上,认为“基本跟2019年持平的”占41%,企业对生产经营的预期由不确定向确定逐步转变,企业发展信心得到一定的提振。

    三是民营企业多数坚持不裁员。与疫情前期相比,民营企业在用工上已由员工流动受限导致复工难向复工后的员工大面积返岗转变,所调研的11.5万户中小微企业中,涉及职工97.94万人,返岗80.35万人,返岗率82%。调查问卷显示,样本企业共涉及用工岗位70369个,返岗65935人,用工返岗率高达93.7%。同时,裁员是民营企业降低支出成本、生存下来的主要手段之一,但仍有部分企业需要增员,而五成样本企业坚持不裁员,为“稳就业”贡献了民营企业力量。

    二、我省民营企业应对疫情冲击面临的主要问题

    一是金融政策扶持诉求依然强烈。省东北民营经济研究院2月份的中小微复工复产调研数据显示,63.5%的企业希望获得流动资金支持。本次调查问卷显示,融资难度加大占企业亟待解决的困难中的72.4%,占比最高。在企业自救措施上,近半数希望得到政策性融资支持。在企业急需的服务上,融资服务占65.4%,占比最高,比较看,融资政策扶持仍是民营企业的首要需求。

    二是上下游产业链的堵点仍需尽快打通。调查问卷显示,千户样本企业面临的主要困难中,上下游产业链不畅占56.2%。从行业看,制造业企业亟待解决的首要问题是上下游产业链不畅,占69.5%

    三是扶持政策惠及有限和落地性不够。以金融支持政策为例,调查问卷显示,大企业已享受扶持政策占90.8%,中小微企业已享受扶持政策占39.5%,不及大企业的一半,表明政策惠及中小微企业有限,需要尽快提高金融资源的配置效率。部分企业反映,对于急需疫情期间扶持政策的民营企业来讲,依然存在政策落实不到位、基层政策执行部门服务意识不强的问题。

    三、助推我省民营企业化危为机的对策建议

    一是引导金融机构创新中小微企业信贷方式。引导银行等金融机构对受疫情影响损失较大的中小微企业,可根据企业上年度营业收入情况、动产情况和订单客户资质情况,划分等级,提供额度低、期限短、还款方式灵活的信用贷款,精准施策为中小微企业输血渡难关。

    二是鼓励省内央企将一定比例采购份额配置民营企业。对国产品牌与进口品牌进行相关技术指标和功能实现的一致性进行评价,通过评价的国产品牌纳入采购平台,将一定比例的采购份额配置民营企业特别是中小微企业,帮助有核心技术能力和产品质量过硬的民营企业增加国内市场订单,为企业造血谋未来。

    三是进一步激发民营经济发展活力,鼓励支持企业创新。鼓励支持市场主体做大做强,引导民营企业在持续推进老字号转型升级,加快迈向中高端中寻求发展机会;在推进军民融合深度发展中寻求发展机会;在构建区域协调、城乡协调发展,深入推进对口合作中寻求发展机会。积极推动民营企业转型升级,支持民营企业技术创新、产品创新、商业模式创新和品牌发展等,激发企业内生动力,促进民营企业高质量发展。

 


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号