首页 > 建言献策

关于积极谋划产业链构建的建议

来源:民盟省委会 2020-03-30

  自疫情爆发以来,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会会议,对确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战和实现2020年决胜全面建成小康社会的目标任务做出重要部署。在当前全国疫情防控积极向好的形势下,加快恢复经济社会发展成为各级政府、产业部门和企业的重要任务。黑龙江省委、省政府出台了一系列积极支持政策,截至3月20日黑龙江3501户规上工业企业有3313户复工复产,开复工率94.6%;而早在2月26日GDP排位全国各省市区第1、2位的广东和江苏,规上工业企业复工率分别达到90%和98%。 

  与国内疫情传播基本阻断的情况相反,疫情在国际上出现快速扩散、增长的态势,相关国家管控手段也日趋严厉。对于以跨区域分工合作和全球布局为特点的制造业产业链出现了一系列问题,严重制约了复工企业的生产和交付能力。据中国制造业单项冠军企业调查报告显示,87.8%的企业反馈,由于产地与市场分离,以及区域交通管制,导致物资运输成本上升;55.3%的企业反馈,存在原料(零部件)供应中断的风险。国际产业链中有72.5%企业面临对外贸易产品延期复工导致订单延迟交付,存在履约风险;29.4%的企业存在全球原材料(零部件)供应链受阻。 

  改革开放以来,我国经济发展的一个重要驱动力就是经济全球化背景下,越来越多中国企业快速融入全球产业链条中,成为全球产业链的重要组成部分,成就了中国制造大国的地位。但突发的疫情对产业链衔接的顺畅产生极大的影响,需要积极面对、迎接挑战。 

  目前疫情在全球蔓延,控制时间的不确定性也给产业链重构创造了机会。对于具体企业而言,所谓产业链重构有两方面的含义,一是进入产业链,二是在产业链中获得合理的回报。这两个问题也一直是困扰黑龙江的产业升级、经济发展的重大问题。机会主要表现在:首先是比较成本问题。疫情会导致运输作业效率低,物流仓储周转缓慢,检疫通关流程极其复杂,甚至无法正常交货等问题。会对不同国家、地区企业的运行成本产生不同的影响,使原有的成本优势减弱、甚至消失,这样为同类企业提供了进入产业链的机会。其次是技术创新问题。对于已经在产业链中的企业,提供了主导价值重新分配的机会。最后是产业链的空间重构问题,此次疫情对产业链空间分布会形成最大的冲击,全球布局或者大跨度的区域合作的成本不可预测性会大大增加。这种变化给中小配套企业提供了机会,但也会给与产业链主导企业距离远的配套企业造成出局的可能。 

  对黑龙江省如何抓住机遇,进行产业链重构提出几点建议: 

  一、提高战略站位,积极谋划产业链整合 

  黑龙江工业门类齐全,工业资源丰富,制造业是传统优势产业,大中型企业创新能力强,近年来在优化营商环境上取得了积极的效果。应该提高战略定位,抓住疫情影响下产业链整合的生产要素、技术创新、政府管制非常规变化的机会窗口,不仅要打赢当前的“加强疫情防控”和“经济社会发展”之战,还要充分利用疫情导致的产业链重新配置变动的机会窗口,发挥企业的主导作用,更要打赢未来的产业链整合之战。目前不能简单强调复工率,还要考虑复工企业的行业特征,以及进行产业链整合的可能性。抢占高新技术产业复工的制高点,为企业成为产业链中的主导方创造先机。 

  二、强化技术创新能力,为产业链重构奠定基础 

  提高企业的技术创新能力,突出产品品牌特色,是企业生产重心向产品附加值高的产业领域或价值链环节转移的重要驱动力,也是参与产业链重构的基础。围绕我省具有技术优势的大中型企业、有区域特色的农产品、林产品等有计划的组织产业链,通过商业模式、生产组织方式、产业形态的变革,开拓产业发展新空间,演化出新的产业链。我省现有技术创新能力强的大中型制造企业,更要鼓励他们先行一步,发挥牵引作用,带动与之相关链的中小企业,提高中小企业生产效率、改善经营绩效。 

  三、发挥制度优势,完善制度体系 

  产业的竞争实际上是科学技术创新的竞争,也是高端人才的竞争,这样的竞争态势同样是全球的竞争。疫情只会强化这种竞争,对这一点要有清醒的认识。 

  要通过制度体系,平台建设,推动我省企业提高产业链治理权的竞争能力。完善产业技术创新的制度体系,积极推动企业技术创新。保障高新技术新产业创新高效发展、知识产权的监管、产业发展创新的服务等的制度体系。在制定相关政策体系的同时,要关注政策效率。产业政策的设计对良性的市场竞争、营商环境要有促进作用,不能过分干预市场在资源配置中的主导作用。

 

  (作者:于渤 民盟哈尔滨工业大学委员会主委、哈尔滨工业大学管理学院教授) 


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号