首页 > 机关党建

省直机关纪检监察工委下发通知要求:持之以恒正风肃纪 确保元旦春节风清气正

来源: 2020-12-30

  2021年元旦、春节将至,为更严更细落实中央八项规定及其实施细则精神,努力营造风清气正的节日气氛,省直机关纪检监察工作委员会日前下发通知,就做好“两节”期间正风肃纪工作提出具体要求。

  通知要求,中省直各部门机关党委、机关纪委要切实担负起从严治党的主体责任,把“两节”期间正风肃纪工作摆上重要位置,做到及时传达学习、细化落实举措、严明纪律要求、统筹抓好执行,以更高标准、更严要求落实中央八项规定及其实施细则精神。要贯彻省委、省纪委监委要求,层层传导压力,引导广大党员干部、特别是领导干部时刻绷紧纪律这根弦,带头改进作风,自觉抵制歪风,以务实节俭、文明廉洁的良好氛围为新时代新阶段作风建设开好头、起好步。

  通知要求,各部门机关党委、机关纪委要加强警示教育和廉政宣传,主动监督、靠前监督、做实监督。聚焦节日期间“四风”风险高发区域,精准把握本部门本单位“四风”突出表现,以开展宣传教育、下发廉洁提示、曝光典型案例、逐层提醒谈话、廉洁自律承诺等多种方式主动作为,划定纪律红线,推动广大党员干部和公职人员汲取教训、反躬自省。从领导干部抓起,做实做细监督职责,紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金等享乐奢靡问题,紧盯借节日之机行贿敛财、跑官要官、说情打招呼问题,紧盯餐饮浪费问题,紧盯维护群众利益不担当、不作为、乱作为问题,紧盯落实疫情防控常态化各项政策措施思想麻痹、履职不力问题,紧盯不吃公款吃老板、收受私企老板礼品礼金、私车公养等“四风”隐形变异问题,对苗头性倾向性问题见微知著、抓早抓小,对顶风违纪行为露头就打、靶向发力,从严纠治“四风”反弹。

  通知强调,各部门机关纪委要切实履行执纪监督问责职能,把节日期间正风肃纪工作与日常监督结合起来,针对“节日腐败”现象开展调研,追根溯源,深化标本兼治;与整治群众身边的贪腐问题结合起来,对一些群众关注的重点线索、案件加快办理进度,回应社会关切;与深化作风整顿优化营商环境结合起来,对借节日之机官商利益输送、吃拿卡要、跑官要官、拉票贿选等问题,发现一起,查处一起;与创新监督方式结合起来,注重利用信息化手段,综合运用专项检查、明察暗访、交叉互查、协作办案等手段,深挖隐形变异“四风”,增强工作实效;与加强队伍建设结合起来,以“两节”为契机,着力解决部门机关纪委作用发挥不够充分、压力传导不实、发现问题能力弱、办案能力弱、不会监督、监督不到位、“四种形态”在实践中尚未得到全面落实等现实问题,切实提升监督执纪规范化水平。

  省直机关纪检监察工委将对节日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,典型案例一律点名道姓公开通报曝光。同时,按照越往后执纪越严的要求,对不收敛不收手、顶风违纪的行为坚决严肃处理,释放“遵规比平时要求更严、违纪比平时处理更重”的强烈信号。对因失职失责导致发生严重违反中央八项规定问题的部门和单位领导干部,依规依纪严肃问责追责。同时,各部门要严格落实节日期间值班报告督办制度,认真对待群众反映、媒体关注、检查发现的问题线索、重要舆情,及时将核查处置情况报告省直机关纪检监察工委。

  (来源:省委统战部机关党委)


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号