首页 > 港澳台海外

四海同心 共抗时疫 我省助力海外侨胞疫情防控

来源:港澳台侨处 2020-04-13

    

  国内疫情爆发后,海外华侨华人出钱出力,采购医疗物资,提供志愿服务,大力支持国内疫情防控战;随着海外疫情的扩散,华侨华人又在所居国积极参与疫情防控,从自身防护做起,为当地购买物资,提供志愿服务,分享经验。

  在我省抗疫期间,我省籍海外侨胞积极响应倡议,协助在海外采购防疫物资、组织捐款捐物、宣传国内抗疫经验,发挥了重要的积极作用,使家乡人民感受到了他们心系故土、无私奉献的家国情怀。面对海外疫情的不断扩散,海外侨胞也面临着各种困难,为让他们安心、安全的在所居国做好自身防护工作,减少被感染的风险,我部发挥统战系统优势,多方筹集、采购防护物资,向海外侨胞开展捐赠工作。

  省侨联和哈市侨联共同向加拿大龙商会捐赠10000只一次性医用口罩,并协助其购买40000只一次性医用口罩;省侨青会向英国黑龙江同乡会、英国龙商会捐赠1500只一次性医用口罩和500N95口罩,向曼彻斯特华人社团联合会捐赠500N95口罩。

  此外,为支援海外华文院校和我省外派教师做好防疫工作,经我部沟通,筹措到齐齐哈尔华工机床股份有限公司董事长周立富先生和俄罗斯黑龙江省华侨华人联合会捐赠的具有CE资质的一次性医用口罩和护目镜,并采购一次性灭菌橡胶手套,以“黑龙江海外联谊会”的名义,采取“防疫健康包”国际邮寄的方式,分别发往意大利、英国、德国、捷克、匈牙利、印尼、泰国七个国家的8所华文院校和8名我省外派教师。

  通过上述捐赠助力海外侨胞同祖(籍)国和所居国一道,四海同心、共抗时疫。



Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号