首页 > 党外知识分子

不忘留学初心 扎根龙江沃土

来源:省欧美同学会 2020-09-17

 

几年来,黑龙江省欧美同学会围绕群众性、高知性、统战性的特点,充分发挥“留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军”的优势,坚守留学报国初心,以“三个结合”为抓手,团结带领广大留学人员,为龙江重振雄风再出发贡献智慧和力量。

建家与育人相结合,组织起来凝聚人心

近年来,留学热潮与归国热潮双“潮”奔涌,大量留学人员海外学成归来创新创业。我们牢牢把握这一趋势,一手抓组织建设,建好“留学人员之家”;一手抓留学人员思想引领,增进留学人员家国情怀。“建家”与“育人”紧密结合,将更多留学人员紧密团结在党的周围。

织密组织网络,壮大组织力量。一面主动深入各大高校、科研院所、民营企业、外资企业、高新技术开发区等留学人员密集地区,主动沟通、建立联系;另一面变“塔型”会员发展模式为“星形”网络发展模式,鼓励会员积极推荐,通过网格交叉连接发展会员,吸引更多留学人员入会。现有会员5121人;设有3个团体会员、21个分会、4个工作委员会、1个对外文化交流中心和4个俱乐部,“家”的四梁八柱基本搭建完毕。

活跃组织氛围,增进家的温暖。持续推进“house”向“family”转变,每年定期组织开展“庆新春”联欢会、“庆五一”登山赛、“庆七一”徒步行、“庆十一”乒乓球赛及书画大赛、茶艺培训、传统乐器讲座等活动,寓教于乐弘扬爱国主义精神,在活动中增进对祖国的热爱;把脉留学人员文化素质高、审美情趣受留学国别影响较深等因素,支持各分会定期或不定期开展征文、演讲、油画、读书会、外语沙龙、摄影大赛、创业讲座、健康讲座等活动,以量身定制的方式,丰富会员生活,搭建交友平台,增进留学人员对“家”的归属感。

加强思想引领,厚植家国情怀。着眼培养合格“家人”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,选派优秀会员参加欧美同学会(中国留学人员联谊会)高级研修班,举办了4期全省留学归国人员代表人士研修班,先后赴西安和井冈山举办了2期秘书长及留学人员培训班;注重发挥先进标兵的示范作用,组织开展了“向黄大年同志学习”活动,重点宣传了我会建会时第一批会员、2018年度国家最高科学技术奖获得者刘永坦教授等学长的光荣事迹。历任会领导躬身示范,朱典明(省人大常委会原副主任、我会第一任会长)、董浩(省人大常委会原副主任、我会第二任会长)、杨宝峰(中国工程院院士、我会现任会长)等领导花甲古稀之年退休不褪色,呕心沥血为国工作,以强大的人格魅力激励我省留学人员报效国家。2017年第五届黑龙江省留学归国人员报国奖共评选表彰138人,我省广大留学人员的爱国爱乡情怀得到进一步激发。

引凤与筑巢相结合,吸引进来凝聚力量

相知无远近,万里尚为邻。我们注重发挥留学人员遍行天下、交友广泛的优势,聚焦龙江发展,着力引资引智,为龙江经济社会振兴凝聚力量。

引进来,促进优质资源汇聚龙江。以“海外学人龙江行”活动为抓手,不断创新方式方法,吸引更多优质资源服务龙江发展。坚持吃透内情,科学把握我省各市地资源禀赋、发展趋势、经济总量等客观条件,精准设置高新区建设、能源城市转型、农业产业发展、林下资源开发等不同活动主题;坚持吃透外情,实时充实完善海内外学人信息库,整体把控精细分类,依据活动主题面向专业对口的海内外学人发布邀约;坚持高起点高标准谋划工作,先后邀请欧美同学会“千人计划”专家服务团、以党委原书记朱善璐教授为团长的北大专家团队等知名海内外学人莅临参加活动,研讨破解我省经济社会发展难题的思路,得到省委省政府的肯定。几年来,活动累计邀请了来自9个国家200余人次的海内外学人参加,引进人才项目70余个。

留得下,推进资源整合提升活力。聚焦引进人才项目留得下、发展好课题,推动省内留学人员资金项目与之合作共赢,共同推动龙江发展,着力打造三个平台。一是“基地”平台,争取欧美同学会支持,创建欧美同学会留学报国(大庆)基地、(哈尔滨)基地,引进了10多个国家的79名留学人员,1名“千人计划”人员,创办企业100余家;二是“学院”平台,响应“双创”的号召,成立“欧美同学会海归创业学院(黑龙江)”,组建了导师团队,举行了创业大讲堂、“龙江科协论坛”等活动,为留学人员创新创业提供智力支持;三是商会平台,吸引60多家留学人员企业入会,定期开展考察调研、人才培养、科技论坛、技术交流等活动,切实为会员企业提供服务和帮助。

专业与舞台相结合,发动起来凝聚智慧

扎根龙江大地,奉献黑土沃野。我们努力探索发挥留学人员专业优势新路径,搭建贡献留学人员智慧新舞台,在服务祖国、服务龙江中彰显留学人员使命担当。

搭建学科融合舞台。聚焦学科融合大趋势,搭建跨学科交流舞台,推动不同研究领域的留学人员开展跨专业探讨、促成“头脑风暴”。先后组织召开了寒区地温()能开发利用科技论坛、“高端人才学科融合”研讨会、“生命科学和理工学科融合”研讨会、“数字化口腔与理工科融合” 研讨会,寻求跨学科创新创业热点。目前,数字化口腔产业孵化器正在积极建设中,建成后将为我省带来约20亿元年产值。

搭建建言献策舞台。注重发挥留学人员知识丰富、智力密集的优势,定期与之沟通联系,征求关于龙江经济社会发展、民生服务保障、工业产业重构等方面的意见,为我会建言献策工作提供一手素材;积极发挥我会建言献策委员会的功效,组织专班针对我省面临的体制短板、发展趋势等开展专题研究,撰写政策建议,以《留学人员建言献策》为平台,向省委省政府报送。《北京大学原党委书记朱善璐同志在海外学人龙江行活动开幕式上的讲话》《长江学者高会军对光机电一体化高端装备研制与产业化的建议》《再谈把我省林区建设成为中国芬兰》《重视市场机制作用·做好高端人才工作》等获得省领导批示,取得良好效果。

搭建医疗服务舞台。针对人民群众看病难、看病贵的问题,我们充分发挥留学人员关爱社会、热心公益的传统,着力搭建医疗专业留学人员服务社会舞台,积极回馈群众。一是搭建义诊舞台,每年定期举办“百名归国医学专家大型义诊”活动,组织归国医学专家免费出诊,为市民答疑解惑、诊断病情、普及医学和健康知识,累计受益者达2万余人。 二是搭建送医药下乡舞台,依托哈医大分会、省医院分会,不定期组织人员,赴延寿等贫困县市,开展送医送药下乡活动,以实际行动帮扶贫困群众早日脱贫。

多年来,我会细雨润物、春风助农,推动留学报国理念深深植入龙江留学人员心中。新冠疫情爆发以来,龙江留学人员听令而行,赵长久、蒋传路等20名会员出征湖北,留学人员专家学者撰写各类抗“疫”建言献策10余篇,海内外留学人员累计捐款178117元,捐赠医用物资8万余件,总计价值700余万元。今年83日,刘永坦学长将国家最高科学技术奖800万元奖金全部捐给哈尔滨工业大学,设立永瑞基金,旨在助力学校培养更多杰出人才,打造更多国之重器。这些既是我们多年工作的成果,也必将激励更多留学人员为龙江振兴、民族复兴贡献更大智慧与力量。

(作者:省欧美同学会王宝安 原晓龙

 


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号